четверг, 19 марта 2009 г.

19 марта

Отчет!!!)))

Вот и прошла практика.Не хочется расставаться с детьми,потому что мне нравится с ними работать,особенно кто сам стремится получить знания и старается.Я надеюсь на следующий год я буду работать с этим же классом и с той же учительницей.Хочу проходить практику на следующий год в этой же гимназии)))

Отчет по педпрактике.
Что же такое практика!
Практика (др.-греч. πράξις «деятельность») — целесообразная и целенаправленная деятельность. Практика — это деятельность, которую субъект осуществляет для достижения определённой, заранее поставленной цели. Практика имеет общественно-исторический характер и зависит от уровня развития общества, его социально-классовой структуры; цели практически действующего субъекта, в конечном счёте, всегда определяется обществом.
Структура практики
• Объект — то, на что направлено действие.
• Субъект — тот, кто совершает действие.
• Цель — то, ради чего совершается действие.
• Результат — то, что получается по окончанию действия.
• Средство — то, с помощью чего осуществляется действие.
Учебная практика — практика формирования субъектов общества. Данный вид практики я и проходила.
1. Характеристика учебного заведения:
  Для проведения уроков иностранного языка отведены специальные небольшие кабинеты и в каждом кабинете стоят аудиомагнитофоны для прослушивания кассет и дисков. Основное внимание уделяется английскому языку, который проводится 5 раз в неделю, а немецкий и французский языки являются дополнительными(2 раза в неделю). Учитель немецкого языка Казанцева Зинаида Семеновна проводит свои уроки в кабинете 2-09.
2. Уровень языковой подготовки средний, но есть учащиеся, уровень которых высокий. Учащиеся стремятся знать язык, получать хорошие оценки и многие хотят посетить страны, изучаемого языка. Для того, чтобы мотивация учеников была еще выше, необходимо создавать на уроке условия для достижения успеха в изучении ИЯ, то есть необходимо снимать сложности в заданиях с помощью дополнительных опор, ключей различных способов «подкреплений». И, конечно, оценивать учащихся.
  В данной гимназии преподавание ИЯ дает учащимся использовать его в общении на ИЯ и подготовке к различным олимпиадам и поступлении в ВУЗы.
3. Данное учебное заведение работает по учебнику Бим И.Л. «Шаги». Данное учебное пособие распределено по шагам, которые предназначены на один учебный год. Содержание текстовых материалов для учащихся каждого возраста и уровня интересно. Задания и упражнения способствуют повышению мотивации к изучению иностранным языкам, но не все. Существует четкая система упражнений для отработки лексических и грамматических навыков. Наблюдается повторяемость грамматического и лексического материала. Имеются аутентичные прагматические материалы (расписание, образцы написание письма). Не только учебник создает основу для обеспечения иноязычного образования, но и учитель создает атмосферу общения. Но 2 часа в неделю не хватает для того, чтобы пройти весь материал. Каждый раздел носит свое название и лексику, которая должна быть усвоена. Также в него входит небольшой лексикон, книгу для чтения и немецко-русский словарь.
  Для контроля знаний учащихся были использованы различные учебные пособия с дополнительными упражнениями по теме.
4. Проведение уроков. Основные трудности при планировании и проведении уроков:
• Методические (формулировка задач, а с планированием последовательности действий учащихся не возникало проблем, но иногда учащиеся не успевали выполнить заданную программу)
• Психологические (ребята очень хорошо идут на контакт, но непонимание возникало, когда учащиеся хотят выделиться и показать свои знание, забывая о том, что отвечает их одноклассник. Можно сказать, что внимание детей очень сложно уловить, когда они хотят кушать, спать или приходят на урок после физкультуры)
• Педагогические (на уроках иностранного языка выполняются следующие основные воспитательные задачи-воспитание познавательного интереса; формирование мотивов и потребности к изучению иностранного языка; осознание творческой силы мышления и углубление роли трудолюбия, настойчивости в развитии своего таланта)
5. Анализ подготовки к педпрактике:
• Методический аспект. Эффективность лекций и семинаров по лингводидактике и методике преподавания ИЯ при подготовке к педпрактике оказали большое влияние на проведение интересных и увлекательных уроков с правильно поставленными целями и задачами. В период практики имело целесообразность проведения научно-методических семинаров групповыми руководителями. На таких семинарах обсуждаются основные моменты, которые должен усвоить практикант и принять во внимание сделанные им ошибки.
• Языковой аспект. Трудности возникали обычно в непонимании учащихся иностранной речи, то есть они не были готовы слушать полностью все на иностранном языке.
• Педагогический аспект. Основные педагогические проблемы в период практики возникали с проведением праздников в данном классе, так как дети очень загружены дополнительной работой (дополнительные занятия) и многие не хотят брать на себя ответственность в подготовке заданий к празднику даже, когда для них уже все приготовлено и им остается только это прочитать, или выучить. А так коллектив очень доброжелательный и отзывчивый, поэтому легко идут на контакт.
6. Во время педпрактики работа прошла эффективно как для меня, так и для учащихся. Все ожидали от каждого урока только хороших оценок, но есть и такие, которые не хотят учить, но стремление и способности есть. Тот материал, который был пройден за время педпрактики, был усвоен учащимися.
7. Педпрактика имеет большое значения в определении собственных возможностей, преодолении страхов перед преподаванием в присутствии учителей, а также дает возможность понять на правильном ли я пути и хочу ли я в будущем связать свою жизнь с преподаванием, потому что не каждый готов работать в школе с детьми. Это нелегко, но все возможно. Мне понравилось работать с детьми, особенно когда чувствуешь, что у многих есть желание стремиться к новым знаниям.

Это не последнее мое сообщение)))




Комментариев нет:

Отправить комментарий